Erfassungsart Aufwandsgrad
bzw. Schwierigkeitsgrad
1 (leicht) bis 6 (schwer)
Auto mit Haftmagnet. Auto ohne Magnet. Rennen im Dunklen fahren. Auto mit Leitkiel Kodierung
z.B Carrera PRO-X
Carrera-Digital
D124 D132 D143
Reedkontakte 2 X - X - -
Lichtschranken im Slot 5 X X X --
Lichtsensor auf der Schiene*
*noch im Entwurf
4 X X - --
USB Webcam  WebCam Kamera  1 X X - --
SlotRun USB6+6 Erfassung1-3mit ReedkontaktLichtschranken im SlotLichtschranken / ReedLichtschranke im SlotIR Sensor
Carrera® Control Unit 30352
oder
Carrera® Rundenzähler 30342
0--X-X

X = funktinoiert
- = nicht geeignet

Bahnstromsteuerung mit der Bahnstromschaltung

Hardware Erfassung

Alle Nachbauten auf eigene Gefahr!

Pinbelegung:

Eingang bzw. Beschreibung 9polig serieller Anschluß PIN-Belegung Buchse
SUBD BUCHSE
25polig serieller Anschluß PIN-Belegung Buchse

SPUR 1 1 8
SPUR 2 6 6
SPUR 3 bzw. Spur 1 Boxengassen >Ende< 8 5
SPUR 4 bzw. Spur 2 Boxengassen >Ende< 9 22
Signal (für Reedkontaktschaltung) 4 20
GND (für Lichtschaltung) 5 7

Hinweis:  Die serielle Schnittstelle erkennt man am PC als Stiftleiste (männlich)
PC SEITE:SUB D STECKER

Reedkontakte
(Autos müssen an der Unterseite Haftmagnete besitzen):

Schaltung

Beispiel Löt- und Montagearbeit

Lichtschranke

Schaltung

USB Belegung:
USB A Stecker

Beispiel Löt- und Montagearbeit

Webcam
SlotRun mit einer WebCam
Mit einer Webcam, DV Kamera, Video IN oä. mit einer Auflösung von min. 320x240 Pixel, die an dem PC angeschlossen ist über USB oder Firewire und eine WDM Treiber besitzt.
Die Webcam sollte über der Start-/Ziellinie montiert werden und beide Spuren mit der Kamera erfasst / dargestellt werden.
Damit ist die Erfassung  sehr schnell aufgebaut und der Spielspaß kann sofort beginnen ;-)

Tipps zur Erfassung:
Bei der Webcam-Erfassung kommt es sehr auf einen guten Kontrast an.
Wenn der Erfassungsbereich Schwarz ist (Schiene) , dann sollte das Auto weiß sein,
damit wäre der Kontrast am besten. Bei einem schwarzen Auto helles Klebeetikett auf der Schiene benutzten.

Und es kommt auf die Beleuchtung an, diese sollte
ein helles, gleichmäßiges Licht liefern.
Zuletzt sollte der Bildbereich optimal eingestellt werden im Bild die roten
Bereiche sollten von dem Auto komplett bedeckt werden.

Carrera® Control Unit 30352 oder Carrera® Rundenzähler 30342
Mit der Control Unit von Carrera und einem Verbindungskabel (PC-Unit bzw. SR-Unit im Shop erhältlich)
können alle Carrera digital Autos erfasst werden.
Mit der Pit Stop Lane und dem Fuel Adapter kann das System zur Boxengasse ausgebaut werden.

Bahnstromschaltung

Mit dieser Bahnstromabschaltung kann auf einer 2 Spur analog Bahn, der Strom pro Spur geschaltet werden. SlotRun steuert die Spuren z.B. bei Pause, Rennende oder Tank leer.

Pinbelegung :

Eingang bzw. Beschreibung9polig serieller Anschluß PIN-Belegung Buchse
SUBD BUCHSE
Spur 14
Spur 27

Schaltung:

Bahnstrom Schaltung

platineBeispiel Löt- und Montagearbeit